9/14/2012

Obento. おべんと。Детские обеды из риса, роллы, суши.

В Японии принято делать обеды с собой, в офис, в путешествие, в детский сад - по-японски называется Обенто. Обенто можно купить или приготовить самим -  в основе, как правило РИС.
Что можно приготовить детям из риса, так, чтобы он не казался одинаковым.
.

Важно, чтоб ребенок ел еще и овощи. Если какой-то продукт кажется ему невкусным - идем на хитрости, мелко перемалываем (например, брокколи) и перемешиваем с рисом, из морковки, сыра, ветчины  очень удобно вырезать фигурки.
Вот такие детские обенто я готовлю своим детям

 Рисовый шарик с сюрпризом

 внутри с рыбой

 веселые нотки-морковки, под ними шарик внутри с лососем


 в противный помидор втыкаем шпажки и ребенок на ура его жует!

 фигурки из ветчины и сыра вместе отлично смотрятся

 сосиски в тоненьком тесте


 глазки из икры, носик из лука


 просто рис с лососем

Вот такие готовые обенто можно купить в любом магазине. Сфотала те, что сегодня были в моем ближайшем супермаркете
рис с креветками
рис в томатном соусе
рис с гома, бобами, кунжутом
роллы

суши
рис с бамбуком и морковкой

 Рисовые треугольники - ОНИГИРИ. Это рисовое изобретение Японии! Внутри может быть все, что угодно - рыба, консервы, икра, крабовые палочки с майонезом, даже мясо или овощи. Треугольник оборачивается листом водорослей. Они продаются везде - в метро, на улице в маленьких круглосуточных магазинах, если вы проголодались - вам не дадут умереть голодным. Очень удобно взять онигири с собой, накормить ребенка на улице или в машине.





 Для приготовления детских Обенто очень много всяких выручалочек.
Формочка в виде животных, силиконовые мини-тарелочки, чтобы еда не перемешалась между собой

 палочки-шпажки

 и главное - коробки, куда весь обед положить, и набор - ложка-вилка-палочки


Теперь о том, как самим приготовить Обенто.

Варим РИС!


Варить его очень просто и быстро! Берем любой круглый рис, в России он может называться Рис для Суши, или Японский Рис. В Японии риса очень много и весь он разный. Каждый район отличается своим особенным рисом.
Промываем аккуратно 4-5 раз в воде, не мусолить его, а нежно промыть.
Главное - не солить, не перчить - это наша основа для дальнейшего блюда.
Если варим в рисоварке - включили и ждем 48 минут.
Если в кастрюле - на среднем огне до закипания. Убавляем газ, не мешать, крышку закрыть. Как вода выкипела - выключить газ, положить полотенце между крышкой и кастрюлей и оставить на 10 минут.

Как легко сделать круглый шарик с начинкой или Онигири.
Берем пленку, сверху выкладываем рис плоско, на середину кладем начинку рыбу, консервы, крабовый салат, все, что угодно. Берем пленку за концы и руками лепим шарик как в песочнице. Прижимаем сильно, несколько раз поправить пленку, чтобы не было заломов . Открываем пленку - шарик готов. Украшаем морковкой и водорослями.

Точно также можно придать руками форму треугольника.





Положить сверху большой лист водорослей и наш Онигири готов! Если берем онигири с собой - берем вместе с пленкой, тогда рис будет свежим и теплым.

Шарик в формочке.
Точно также выстилаем плетку в формочку, стаканчик, выкладываем рис, сильно прижимаем, переворачиваем на тарелке - шарик готов. Здесь рис я уже перемешала с вареной курицей и морковкой 




Для оформления я пользуюсь вот этими принадлежностями.
Очень удобно положить рис, прижать, перевернуть и получаются фигурки со звездочками. Зеленую штучку достаточно всего лишь потрясти  в руках и шарики сами скатываются

формочками вырезаем ветчину, морковку, сыр, водоросли, огурцы. Чтобы уложить маленькие детали - глазки, носик - удобен пинцет, к рукам не прилипает.
Еще, простой способ слепить шарик  - положить рис в одну пиалу, сверху накрыть второй и вместе их потрясти в руках, получится очень красивый шарик.
Шарики можно разнообразить - в один добавить кетчуп - будет розовый шарик. В другой положить сладкую кукурузу, в третий варенное мясо. Можно сверху посыпать кунжутом, петрушкой, луком.
В рисоварке можно к рису добавить предварительно обжаренную курицу, сырую морковь
 все перемешать. В этом случае обязательно посолить, поперчить, добавить любимые специи


 через 40 минут получаем вкусный рис с мясом, дети такой любят 

Если остался чистый вареный рис, можно с ним сделать китайское блюдо - Чахан.
Обжарить на сковороде мелко порезанную ветчину или сосиски, вбить яйцо, обжарить все перемешивая, высыпать белый рис, добавить кукурузу, зеленый горошек, морковку, грибы, сверху посыпать зеленым луком.

Готовим роллы или суши

рис сварить как на шарики - без соли, перца, не мешать. После того, как он сварился, выкладываем на широкую тарелку, остужаем и сбрызгиваем уксус+вода+сахар, пробуем, чтоб по вкусу похоже было на рис в сушах. Берем пленку, кладем лист водорослей, сверху рис тонко, на край начинку - семгу, форель, лосось, огурец свежий, авокадо, омлет, крабовые палочки и т.д. Сворачиваем с помощью деревянной салфетки. На несколько минут кладем в холодильник, потом нарезаем роллы. Чтобы нож не прилипал к рису, перед каждым нарезом смачиваем нож в холодной воде. Кушать с соевым соусом.


 с беконом тоже можно
или просто наверх положить рыбу

вот роллы, которые я готовила не в Японии, полностью из русских продуктов - семга, крабовые палочки, авокадо, огурец




 дети  (3 года) в саду сами лепят Онигири.
Максик покажет вам свои приготовления)))
вот он лепит рис в пленке
посыпает  кунжутом, розовой рыбкой 

сверху кладет водоросли

и ням-ням





 Есть еще один, самый простой способ приготовить суши. Порезать любую рыбу, омлет, икру и просто выложить сверху на рис. Полить соевым соусом, посыпать водорослями и все. Такое блюдо называется Чираши-суши. Сегодня я как раз таким перекусила на ланч.


точно так же на рис можно положить кусок жаренной рыбы (угорь) или мясо.

Если вы ждете деток-гостей, то удобно сделать "шведский стол". Приготовить на отдельных тарелках начинку - рыбу, крабовое мясо, курицу, ветчину, огурцы и т.д. Все порезать соломкой. И каждый сам берет лист водорослей, рис, кладет понравившуюся начинку, заворачивает и ест.


Ну, вот, пожалуй и все хитрости. Из риса можно приготовить много интересных блюд. Ваши фантазия и смекалка сделают обед вкусным, сытным и полезным.
Всем приятного аппетита!!!














9 комментариев:

  1. Большое спасибо за рассказ об японской для детей-школьников. Изысканные такие - хоть вставь в рамку да повесь на стену любоваться. Теперь поняла кулинарные особенности японской кухни.
    Хотя в Москве немало суши-кафе и ингредиентов для их приготовления - не употребляем, потому что там сырая рыба не всегда свежая.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юля, все так красиво, информативно, интересно. И... вкууусно!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля большое, большое спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за рассказ, очень интересно, и вкусно выглядит :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юляш, спасибо большое-пребольшое! Теперь я смогу что-то и сама сделать, Ура! Масса вопросов тут же появилась, поспрашую на Рав. Мужу все показала, Николете боюсь - увидит Китти будет канючить! ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Cпасибо за урок, Юлечка! Главное, я поняла, можно вечером приготовить рис и овощи, а уже красиво и с овощами в коробочку сложить с утречка!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, не за что!
    Гуля, я так и делаю, с вечера рис и вареные овощи приготовлю, с утра все уложу, добавлю свежих овощей, слеплю онигири и вперед!

    ОтветитьУдалить
  8. Юлечка, спасибо тебе большое-пребольшое за такой интересный рассказ! Я с удовольствием опробую все-все-все, №1 рисовые шарики у меня, а №2 - "ленивые суши". Очень много интересных идей и нюансов, полезу на Амазон заказать разные веселые аксесуары - пока у меня есть только двухэтажная обеденная коробочка, маленькие прозрачные фигурки для соуса и формочки для салатов из силикона.... Огромное спасибо, это наверное пока самый длинный рассказ в твоем блоге!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, привет! (Это Айна_М с осинки и Равелри)
    ОГРОМНОЕ спасибо за твой рассказ и отдельное ПРЕВЕЛИКОЕ спасибо за фотографии!
    Мы с мужем - страстные поклонники японской кухни, а домашние рецепты - это просто чудесно! Это - для жизни! Мисо суп у нас дома уже почти национальное блюдо, :) Про суши вообще молчу, это так быстро и просто, полезно и вкусно.
    Я все это обязательно сделаю, что ты показала! Думаю, россияне тоже могут носить на работу коробочки с полезное едой. ;) Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить